关于印发《洪江区乡村教师支持计划(2015-2020年)实施细则》的通知

 

洪管办发[2016]35号

怀化市洪江区管理委员会办公室

关于印发《洪江区乡村教师支持计划

(2015-2020年)实施细则》的通知

各乡人民政府、街道办事处,区直机关各单位:

洪江区乡村教师支持计划(2015-2020年)实施细则》已经区管委同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                          2016930


洪江区乡村教师支持计划(2015-2020年)

实施细则

根据《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法〉的通知》(湘政办发〔2015114号)以及《怀化市实施湖南省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法细则要求,结合我区实际,现就进一步加强我区乡村教师队伍建设,实现到2020年造就一支师德高尚、素质优良、结构合理、甘于奉献的乡村教师队伍的目标,制定如下实施细则。
 
一、加强乡村教师思想政治建设

1.加强2个乡中心学校的党组织建设,配备好支部书记和专(兼)职党务干部。

2.加强教师的政治理论学习和职业道德教育,引导乡村教师带头践行社会主义核心价值观,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装乡村教师头脑,不断提高教师的理论素养和思想政治素质。把教师职业理想、职业道德、法治教育、心理健康教育等融入职前培养、准入、职后培训和管理的全过程,严格查处师德失范行为,把师德考核结果作为教师聘用、评优评先的重要依据。

二、加强乡村教师队伍建设
   3.统一全区学校教职工编制标准。实行中小学教职工编制动态管理,区教育局负责在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹分配各校教职工编制,并报编制部门备案。区育局有任根据实际需要科范的用活、用足核定的量,任何部门和单位不得以任何理由、任何形式挤占、挪用和截留中小学教职工编制。学校在有合格教师来源的情况下不得长期使用临聘人员。乡村学校保安、学生营养餐工作人员等后勤岗位由政府购买服务,不占用教职工编制。对因病因残确实不能上岗的乡村教师,经区人力资源和社会保障部门进行劳动能力丧失程度鉴定后,按国家相关政策执行相关待遇。

4.拓展教师补充渠道建立符合教师岗位特点的招聘机制。区教育局根据教师退休情况和教师流动情况,会同编制、人社部门按当年减员的70%确定教师补充计划。结合教师岗位余缺,合理设置招聘条件、优化招聘方式、提高招聘质量,确保学校开齐开足国家规定课程,特别是体育、音乐、美术、科学技术、心理健康、小学英语等紧缺课程。

每年培养5名公费定向师范生作为我区乡村教师补充的主渠道。
 
三、大力提高乡村教师待遇

5.保障乡村教师政策性工资待遇,继续落实武陵山片区农村教师人才津贴和乡镇工作补贴,原乡村教师绩效工资提高部分保留不变。确保乡村教师收入水平不低于当地公务员水平,并逐步提高。根据绩效考核,每年安排年度综合奖励。依法为乡村教师缴纳住房公积金和各项社会保险。从2016年起,每两年对乡村教师(含乡村离退休教师)进行1次免费身体健康检查,确保教师身体健康。体检费用由物价部门核定,列入当年同级财政预算。

6.做好教育精准扶贫工作,对符合救助条件的贫困乡村教师家庭给予救助。政府部门要定期走访、慰问乡村教师,采取有效措施,帮助解决实际困难。  

7.职称评聘向乡村教师倾斜,2016年开始,全面推进中小学教师职称制度改革,建立统一的中小学教师职务系列。城内中小学教师评聘高一级教师职务(职称),应有在乡村学校或薄弱学校任教、交流轮岗1年以上的经历。完善乡村教师职务评聘条件和程序办法,并切实向乡村教师倾斜。适当调整乡村学校教师岗位结构比例,中级职称增加5个百分点。积极支持鼓励教师扎根农村,对在农村学校任教累计满20年且符合具体标准条件的,可直接推荐申报评审中级教师职称。

8.建立乡村教师荣誉制度,对在乡村任教20年以上的教师按相关规定颁发荣誉证书,任教10年以上的教师给予鼓励,区优秀教师表彰奖励要向乡村教师倾斜。

四、努力提升乡村教师专业水平
  9.乡村教师纳入全区统一培训,培训经费按照不低教职工工资总额(含绩效工资)的1.5%列入财政预算,专款专用。

10.积极利用好我区省现代教育技术实验区、教育信息化试点区的优势,通过教育城域网应用“同步课堂”让农村教师与城区名优教师进行同步课堂教研教学,让信息技术与教育教学融合应用成为常态化。继续做好“送培送教下乡”活动,进行面对面的实用培训,促进乡村学校教师专业水平不断提升。2020年完成第二轮对全体乡村教师、校(园)长360学时的培训任务。

五、积极促进校长教师交流轮岗

11.积极参与2015年湖南省义务教育校长教师交流试点,已出台《洪江区义务教育学校校长教师交流轮岗工作方案》并已按方案实施,推进义务教育教师“区管校聘”管理体制改革。

六、加强组织领导,强化部门协作
  12.乡村教师支持计划由区管委统一领导,统筹协调。区教育局要加强对乡村教师队伍建设的统筹管理、规划和指导。区发改、财政、编制、人社等部门要按照职责,切实承担责任,积极实施乡村教师支持计划。

 

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved