媒体报导

返回专题首页

    从根子上求解农村教育“太弱”难题

从根子上求解农村教育“太弱”难题

肖国安

教师是立教之本,没有优秀的教师,不可能有高质量的教育。

目前,乡村教育是整个教育的最短板,而乡村教师队伍,又是短板中的短板。因此,对于广大农村特别是贫困地区来说,当前最迫切需要的,就是彻底改变乡村教师队伍薄弱的状况,抓紧培养建设一支下得去、留得住、教得好的教师队伍。

湖南乡村教育占比大,乡村学校师资缺乏、优秀人才进不来、留不住,一直是乡村教育之痛。为此,湖南于2006年率先在全国启动了农村教师公费定向培养专项计划。

特别是2013年,习近平总书记到湖南湘西调研,提出“精准扶贫”的思想后,湖南深入研究,迅速决断,瞄准乡村教师队伍这一最薄弱、也是最根本的领域,通过采取超常规政策举措,精准发力,进一步加大公费定向师范生培养规模和力度,多类型、全方位、全覆盖培养优秀乡村教师,正从根子上解决农村教育“太弱”的问题。

为了确保公费定向师范生“下得去”,从一开始,湖南就明确公费定向师范生招生计划由县市区提出,招生时考生与培养学校、县市区人民政府签订培养协议,学生毕业后到乡村偏远学校定期服务,确保招生培养与乡村教师岗位需求“零距离”对接,实现了真正意义的“下得去、留得住”,目前,湖南已招生3.62万余人,毕业1.05万余人,99%已补充到乡村学校。乡村教师整体质量有了较大提升。

目前来看,湖南公费定向师范生的政策是成功的。这些学生绝大部分是从初中毕业生中择优录取,生源优良,经过4—6年系统的师范教育,专业情意深,专业思想牢,专业素养高,许多毕业生一到乡村学校,很快成为了教育教学骨干,深受基层学校、教育行政部门特别是广大学生及家长的欢迎,成为了湖南省农村中小学教师队伍的生力军,也成为了农村基础教育未来的骨干和希望所在,对推进义务教育均衡发展,具有重大的历史意义和现实作用,深受学校、学生及家长欢迎。同时,我们还将乡村教师公费定向培养与贫困家庭脱贫相结合,既给农村贫困学生公费读书机会,又保障就业工作,真正实现了“上学一人、就业一个、脱贫一家”,实现“终生扶贫”。

实施10年来,近4万户农村家庭稳定,脱贫有望。

(作者肖国安系湖南省教育厅厅长、省委教育工委书记)

——原载《中国教育报》2016年9月6日第8版

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved