工作动态

返回专题首页

    关于各市州、县市区乡村教师支持计划 实施细则研制进展情况的通报(三)

湘教办通[2016]67号


  

关于各市州、县市区乡村教师支持计划

实施细则研制进展情况的通报(三)

各市州教育(体)局:

依据《关于报送乡村教师支持计划实施细则研制工作进展情况的函》(湘教办函〔20161 号),各市州上报了5月份以来(截至530),自我厅4月底开展《乡村教师支持计划实施细则》研制工作分片督查后所开展的相关工作,现将有关情况通报如下:

一、各市州高度重视通报和督查结果,积极推进乡村教师支持计划实施细则的研制

自我厅开展专项督查和专题工作月报以来,全省各市州教育(体)局对乡村教师支持计划实施细则的研制加大了工作力度,进一步争取市委、市政府的重视,争取相关职能部门的配合和支持,一些市州开展了专题研讨、专题督查和专项工作部署,对研制工作进行再动员、再部署,积极推进乡村教师支持计划实施细则的研制。永州市于520组织了三个督查组,对各县市区进行了专项督查;湘西州于518召开全州教育“四大工程”推进会,各县市分管县市长参加会议,州政府对各县市制定和落实工作进行专门部署和要求;益阳市于512组织区县(市)教育局分管教师工作的副局长、教师工作股长召开专题会议,传达了省厅分片督查工作会议的主要精神,就下一阶段工作进行再动员、再部署;常德市于520召开了工作督导会,要求各地把握时间节点,做好政策加法,确保研制工作如期高质量完成。

二、市州实施细则的研制工作进展顺利,县级进展情况不均衡

  各市州在4月份的工作基础上,均取得了新的突破,各市州研制工作的具体进展情况详见附件1。长沙市、株州市率先完成了研制任务。长沙市人民政府办公厅于516印发了《长沙市乡村教师支持计划(20162020年)实施细则》(长政办发〔201635 号),株洲市人民政府办公厅于524印发了《株洲市乡村教师支持计划(20152020年)实施细则》(株政办发〔20168号)。怀化市、湘西州已通过市州委深改组审议;张家界市、益阳市、郴州市已通过市政府常务会议审议;衡阳市、湘潭市、邵阳市、岳阳市、常德市、永州市、娄底市已通过市教育改革领导小组审议。张家界市已明确将由市委、市政府两办联合发文出台实施细则。

全省各市州在加紧制定市本级实施细则的同时,加强了对县市区研制工作的督查和指导。其中,永州市、岳阳市、常德市、邵阳市所属各县市区工作进展顺利,全部都已形成初稿并完成了各部门征求意见。

目前,全省有89个县市区形成了初稿,完成了部门征求意见;有35个县市区通过了县市区教育改革领导小组的审议,2个县市区,即北湖区、安仁县已分别通过区、县政府常务会议审议。其中,永州市所辖11个县市区(冷水滩区、零陵区、祁阳县、东安县、双牌县、宁远县、道县、江永县、江华县、蓝山县、新田县)实施细则均已通过县市区教育改革领导小组审议,浏阳市、蒸湘区、韶山市、昭山示范区、武陵区、石门县、安乡县、慈利县、大通湖区、桃江县、南县、苏仙区、沅陵县、鹤城区、吉首市、龙山县共16个县市区的实施细则已通过县市区教育改革领导小组审议。但是,各地工作进展不均衡,有些县市区工作进展缓慢,有3个县区(赫山区、嘉禾县、芷江侗族自治县)至今没有形成初稿;有9个县市区(望城区、宁乡县、衡东县、醴陵市、芦淞区、南岳区、雁峰区、洪江市、洪江区)只形成了初稿还没有通过县区教育局审议;还有长沙县、衡南县、祁东县、珠晖区、株洲县、攸县、茶陵县、天元区、荷塘区、雨湖区、桑植县、沅江市、资兴市、桂阳县、永兴县、临武县、汝城县、桂东县、新晃县、中方县、靖州县、辰溪县、娄底市经开区共23个县市区的实施细则还没有征求人社、财政、发改、编制等部门意见。

6月份是我省研制工作的关键时期。从全省各市州所属县市区研制情况来看(详见附件2),全省绝大多数县市区还停留在教育局审议和征求部门意见阶段,还有95个县市区未完成县市区教育体制改革领导小组的审议,要6月底出台实施细则有相当的难度。请全省各市州和县市区教育(体)局主要负责同志务必高度重视,抓住关键节点,加强统筹协调,积极推进,确保保质保量按期完成工作任务。

为进一步贯彻落实国家乡村教师支持计划和我省实施办法,推广各地的成功经验和典型做法,我厅将在湖南教育政务网设立《乡村教师支持计划(20152020年)》专栏,及时刊发各地工作动态和出台的实施细则。请各市州教育(体)局安排专人,及时提供相关稿件,做好宣传和落实工作。

                    湖南省教育厅办公室

                      2016612


附件1

湖南省市州研制《乡村教师支持计划》实施细则工作情况汇总表

统计时间:截止530

单位名称

进   展   情   况

形成初稿

教育局审议

通   过

相关部门

征求意见

教育改革领导小组审议通过

政府常委会

审议通过

市州党委深改组审议通过

长沙市

/

衡阳市



株洲市

湘潭市



邵阳市



岳阳市



常德市



张家界市


益阳市


郴州市


永州市



怀化市

娄底市



湘西州

注:打“√”者表示已完成。


附件2

湖南省县市区研制《乡村教师支持计划》实施细则工作情况汇总表

  统计时间:截止530

市 州

上报拟出台细则的县市区   数

进   展   情   况

形成初稿

教育局审议

通   过

相关部门

征求意见

教育改革领导小组审议通过

政府常委会

审议通过

市州、县市区党委深改组审议通过

长沙市

4

4

2

1

1

0

0

衡阳市

12

12

9

6

1

0

0

株州市

9

9

7

2

0

0

0

湘潭市

6

6

6

5

2

0

0

邵阳市

12

12

12

12

0

0

0

岳阳市

12

12

12

12

0

0

0

常德市

9

9

9

9

3

0

0

张家界市

4

4

4

3

1

0

0

益阳市

7

6

6

5

3

0

0

郴州市

11

10

10

4

3

2

1

永州市

11

11

11

11

11

0

0

怀化市

13

12

10

6

2

0

0

娄底市

6

6

6

5

0

0

0

湘西州

8

8

8

8

2

0

0

合计

124

121

112

89

29

2

1

未完成数

3

12

35

95

122

123

注:1.“上报拟出台细则的县市区数”是各市州上报的单位数。.

2.长沙市6个区(芙蓉区、岳麓区、开福区、雨花区、天心区、高新区)和湘潭市2个区(岳塘区、高新区)因没有乡镇,将不单独出台文件。


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved