工作动态

返回专题首页

    关于各市州、县市区乡村教师支持计划 实施细则研制进展情况的通报(一)

湘教办通[2016]33 号


   

关于各市州、县市区乡村教师支持计划

实施细则研制进展情况的通报(一)

各市州教育局:

20151229,省人民政府办公厅印发了《湖南省〈乡村教师支持计划(2015—2020年)〉实施办法》(湘政办发〔2015114号),明确要求各市州、县市区于20166月底前,将本区域实施细则报省教育厅备案,同时向社会公布,接受社会监督。为做好这一工作,2015年年底,我厅举办了全省市县教育局长高级研修班(以下简称“高研班”),对各市州和县市区如何制订文件进行了专门部署。近期,我厅对各市州前期(截至3月中旬)工作情况进行了摸底,现将有关情况通报如下:

一、大部分市州高度重视实施细则研制工作

高研班后,各市州教育局参加培训的分管副局长都向局党组进行了汇报,各市州教育局均成立了领导小组和文件起草小组。长沙、衡阳、邵阳、岳阳、张家界、益阳、郴州、怀化等市教育局局长亲自任领导小组组长,负责文件起草工作,并明确了起草牵头科室和相关责任科室。湘潭市召开局党委和局长办公会进行部署。大部分市州召开了专题会议对县市区起草工作进行部署。长沙市召开了区县教育局长会议,衡阳、郴州、永州组织召开全市教育工作会议或专门的工作推进会进行部署。绝大部分市州对县市区制订实施细则提出了明确要求,做到了市州和县市区同安排,同部署。

一些市州政府的主要领导亲自部署制订实施细则。湘潭市原市长胡伟林明确要求由分管副市长组织教育、财政、人社等相关部门开展调研工作并起草细则方案,并要求各县市区同步跟进;邵阳市原市长龚文密要求由教育局拿出具体实施细则,将经费、编制等纳入绩效考核,报政府常务会议研究;娄底市原市长李荐国亲自主持专题调研,明确要求市教育局和各县市区人民政府抓紧制订具体实施细则;郴州市长瞿海要求市教育、人社、编制、财政等部门认真研究落实省里要求。各市州分管副市长亲自协调,明确落实专人负责,有效地推进了这项工作。长沙市已将此项工作列入市委深改组重大改革项目;衡阳市在全市教育工作会上进行专门强调;岳阳市已明确由分管教育的副秘书长负责具体协调;张家界市要求市教育局商市财政、市人社、市编办等相关部门及各区县政府,迅速研究拿出实施细则方案报市政府研审;益阳市组织了两次专题会议,制定实施细则工作方案,明确了市州对区县(市)绩效考核细则;怀化市明确由市教育局尽快代拟文件送审稿;湘西州要求州教体局商州人社、财政、发改、编制等单位尽快研制实施细则。

  二、大部分市州实施细则的研制工作取得了阶段性进展

各市州教育局根据省里确保6月底前出台的的统一要求,明确了局党组审议、呈送市州政府审议、市州委审议以及文件出台的具体时间。目前,全省各市州教育局主要开展了以下工作:一是深入调研,找准本区域教师队伍建设的突破口和着力点。怀化市专门抽调了4名干部到县市区调研,益阳市形成了专门的调研报告。二是部分市州已形成了初稿。长沙、衡阳、张家界、益阳、郴州、永州市工作积极主动,已形成初稿。三是广泛征求意见,注重部门协调。长沙市已完成教育系统的征求意见,衡阳市已送人社、编办、财政、法制办、绩效办等相关部门征求意见,郴州市已征求市财政、人社、编制等部门意见。四是部分市州注重落实和创新,工作有特色。益阳市在工作方案中提出要出台实施细则和实施工作考核评估体系两个文件,加强对实施情况的督导评估。湘西州结合湘西教育“四大工程”及全州教育精准扶贫工程的实施,确立了细则制定的基本框架、重点内容(含目标、任务、措施等),与县市进行了沟通,并就全州乡村教师学科配置情况进行了调研。

但是,从前段工作来看,也还存在一些问题,主要是各市州工作不平衡,个别市州重视程度不够,工作计划不明确不具体,一些市州对县市区的实施细则如何出台没有明确要求,缺乏有力的措施,部分县市区工作进展比较迟缓。希望全省各市州教育局进一步提高认识,按照时间节点要求,认真落实好制订乡村教师支持计划实施细则工作,确保在6月底前由市州、县市区政府印发,报我厅备案,同时向社会公布,接受社会监督。

                      湖南省教育厅办公室

                      201645


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved